挽救收視率 KBS黃金時段捒出女性主播


南韓受著父權思想的影響,佇咧電視媒體也攏無查某主播,南韓的公共電視KBS,也開始使用記者出身的查某主播,來做ﰀ新聞的頭腳主播。


面對鏡頭,進行播報排練,南韓的公共電視台KBS,開台已經58年,形象保守,但近年來電視收視人口下降,KBS決定顛覆傳統,起用南韓第一位女性當家主播。

==KBS「9點新聞」女主播 李昭政==
我希望人們未來
不會再對主播是男是女
感到好奇
我不再定義自己是「女」記者
我是一名記者
而我是KBS的主播

現年43歲,KBS資深記者李昭政,從去年11月底開始擔任9點新聞主播,收視率從9.6上升到11%,也翻轉了南韓媒體業的性別刻板印象。

==KBS「9點新聞」女主播 李昭政==
南韓的傳統
當家主播通常是
年長經驗豐富的男性
搭配一名年輕的女播報員
要漂亮的

南韓媒體業男女比例嚴重失衡,過去各家電視台的當家主播都是男性,負責播報頭條新聞,而女性則播報軟性和地方新聞,而且年紀增長後,就很少再獲得播報機會,

南韓男女薪資差距大,女性薪資只有男性的66%,而很多女性了照顧孩子而放棄事業,或選擇不生育,李昭政有一個6歲兒子,她說,擔任當家女主播備感壓力,但她盡力做到最好,希望證明,女性也能同時兼顧家庭和事業, 打破性別刻板印象。

王子欣 報導
 

九合一選戰解析

相關新聞