南韓戲劇"愛的迫降" 呈現北韓社會引起討論


用愛情故事做主題的韓劇「愛的迫降」,是咧講一個南韓的女主角佮北韓軍官戀愛的故事,煞因為北韓是一个真封閉閣極權的社會,也發生真濟咱真歹理解的情形佮故事。


==「愛的迫降」片段==
我現在身在北韓
你沒事吧
利正赫是一個好人
突然有一個想法
我希望利正赫可以幸福

南韓財閥千金因龍捲風天災,意外跨越北緯38度線降落在北韓軍官的身上,譜出跨界之戀這種現實社會根本不可能發生的事,近來在南韓電視圈掀起新一波的收視狂潮。除了兩位主角的演技魅力大爆發之外,這部作品在鏡頭前呈現出與以往外界所認知的北韓,完全不同的風貌,也是讓觀眾著迷的主要原因。

==美聯社記者 vs. 脫北者 姜娜拉==
場景和北韓非常的相似
我一看就想哇
真的就是北韓 和故鄉很像

片中的場景道具也都特別考究,為了求真,工作人員,也是花盡心力把各種不可能搞到手的東西都擺出來了。

==道具指導 朱東萬==
老實說北韓的物品非常難以取得
因為我沒辦法在市場或是網路買得到
我想最困難的要算是手機
北韓所用的智慧型電話
像是平壤或阿里郎(這些牌子)
要去找這些手機是最大的挑戰

多位受訪的脫北者都高度肯定這部作品,對北韓社會風貌的深入研究與細膩呈現。英國廣播公司BBC的深度報導指出,編劇朴智恩這次邀請了一位脫北的電影工作者,加入編劇陣容,指導與北韓相關的劇情與人物設定。

==脫北者 姜娜拉==
老實講一提到北韓
我們永遠都是呈現貧窮饑餓的景象
但真的讓我喜歡這齣劇的
是因為它呈現了北韓這個地方
也是有人儘管不足還是懂得分享

==梳化指導 梁熙華==
如果我們可以去那裡(平壤)拍攝
一定會很有趣

2016年向韓國投誠的前北韓駐英國公使"太永浩"也追了這齣劇,太永浩目前正以最大在野黨"自由韓國黨"候選人身份,參加南韓四月國會大選,是南韓名氣最大的脫北者。他在報紙專欄中提到,這部戲一定會傳入北韓並引發熱潮。

記者 王蕙文 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查