口罩實名政策不變 建議少參加密閉活動

口罩實名制上路將近一個月,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,口罩實名制政策方向維持不變,但建議密閉不通風的空間活動要少參加。另外昨天中午傳出,一名與武漢肺炎確診個案有地緣關係的男子,在超商外倒地送醫不治,檢警將在今天相驗釐清死因。

一個星期買兩片的口罩實名制上路將近一個月,讓搶買口罩的排隊熱潮降溫許多。不過隨著國內發生院內感染及確診人數持續增加,政策要不要跟著調整,外界都在關心。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1號宣布,口罩實名制維持不變,不過對密閉不通風的空間態度要更嚴格,像是民代跑攤,其實非常沒有必要。陳時中說:「跑攤其實是沒有必要的,我們希望說民意代表,當然他有相當的自主性,但是我這裡就是說,沒跑攤不會失禮,跑攤增加大家很多麻煩,沒跑攤不會失禮也不用煩惱。」

應變官莊人祥表示,武漢肺炎的傳染風險主要在於看有沒有交談以及有沒有呼吸道疾病。因此台灣目前口罩建議仍然和美國建議一樣,有呼吸道症狀者就建議戴上口罩。莊人祥解釋,「如果你有慢性病或是說你呼吸道疾病的話,這個是保護自己也保護別人,我會建議就是說有呼吸道疾病的人,就是戴口罩。」

3月1號中午,台北市48歲的劉姓男子被人發現路倒在萬華西區的超商外昏迷,緊急送醫後仍宣告不治。由於他與武漢肺炎確診者有些地緣關係,檢警將在2號相驗以釐清死因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查