美南卡州民主黨總統初選 拜登贏得首勝

美國民主黨29號舉行南卡羅萊納州總統提名初選,前副總統拜登以接近五成得票率拿下首勝,一掃前三戰落敗的陰霾,在三月三號超級星期二,14州同步登場的初選大戰中,重回領先群,也被視為挑戰當前領先者桑德斯的有力人選。

當過美國第一位非裔總統歐巴馬兩任副手的拜登,這次在南卡羅萊納州初選,獲得廣大非裔選民支持,終於拿下關鍵第一勝。在此之前,拜登在愛荷華州初選名列第四、新罕布夏州第五、內華達州第二,聲勢始終提不起來,南卡州的壓倒勝讓他免於提早淘汰。拜登也說:「幾天前,媒體跟政論家才宣布我這次競選完蛋了。現在感謝各位,民主黨的核心,我們贏了,而且贏得漂亮,這都是因為你們,我們還活跳跳的。」

77歲的拜登重回領先陣營。在下禮拜全國14州同日登場,攸關民主黨三分之一選舉人票的超級星期二,又燃起希望。前三場初選領先的桑德斯跟布塔朱吉,在南卡分別落居第二第三。桑德斯表示:「這個國家有很多的州,沒有人能夠全都拿下,我要恭喜拜登先生今晚的勝利。」

以民主社會主義者自居的桑德斯,此前已經拿下兩州初選,在三號超級星期二的大票倉加州跟德州,還有另外七個州民調也都居於領先,是目前最有希望贏得提名的領先人物,但社會主義標籤不利全國性選舉,許多民主黨人寄望布塔朱吉等溫和派取而代之,拜登復活後,溫和派陣營的合縱連橫,情勢也更複雜。億萬富豪環保運動人士史泰爾,在南卡砸重金宣傳仍然落敗後,已經宣布退選。

1583038183k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞