連假收假國5現北返車潮 估塞到晚間10點 | 公視新聞網 PNN

連假收假國5現北返車潮 估塞到晚間10點

二二八連假的收假日,高公局估計國道交通量大約是平常的1.5倍。國5在上午就已經出現北返車潮,有部分路段時速不到40公里,而且在高乘載結束之後,還會再湧現一波車潮,預估要到晚間10點過後,狀況才會好轉;而西部國道大約會塞車塞到晚間6點過後。近期,因為武漢肺炎疫情延燒,民眾出遊也受到影響,部分休息站人潮減少,以往民眾可能會停留比較久的時間來休息、購買商品等等,但現在大多只是短暫停留,就會立刻離開。

連假期間,清水服務區外車流一輛接一輛,內部賣場也出現不少人潮。有許多民眾開車出遊或回家,中途都會在休息站停留,但這回連假,卻因為武漢肺炎疫情影響,雖然還是有人潮進出,但停留時間縮短。民眾說:「因為今天剛好來這邊人比較多嘛,平常是不會戴(口罩),我們買個東西就出來了。」、「買了就走了。」、「疫情的關係所以人就比較少,就是吃一吃然後就趕快走。」

清水服務區經理李佳蓉也說:「往年這樣子二二八連假相比,我們大概業績少了大概兩成以上,人潮的部分大概差了一萬兩千人左右。」

二二八連假最後一天,國道在上午就湧現車潮,有部分路段,呈現橘色、紅色,時速不到40公里。高公局預估,包含國1的西螺到埔鹽系統、新竹系統到竹北;國3關西到大溪、大山到香山;還有國5頭城到坪林等路段,都容易壅塞,預估是平常的1.5倍。交通部高公局科長蔡明哲表示:「整天的交通量大概在112百萬車公里,西部國道的部分,大概下午過後就會逐漸車多壅塞。那我們大概預估大概在晚上六點以後才會逐漸紓解;國五的部分,大概從頭城到坪林的北向,大概從上午九點以後就有車潮出現,而且會持續到晚上才會紓解。」

高公局也指出,國5在高乘載管制結束後,還會出現另一波車流,預估晚上10點過後會比較趨緩。因此也建議民眾,在長途部分,可以利用台61線來取代國1、國3,台9線取代國5、台63線取代國6,避免塞在車陣當中。
 

相關新聞

留言區