武漢肺炎疫情延燒 義大利逾千人確診

武漢肺炎疫情繼續在全球蔓延,今天清晨,義大利證實確診人數在短短一個月內已經突破一千人;另外在美國則是出現了首起死亡個案,美國總統川普下令,禁止兩週內曾經訪問過伊朗的外國人入境,並呼籲美國公民不要到義大利和南韓。

世界衛生組織28號正式將新型冠狀病毒的全球風險,從原本的高,調升至非常高的最高等級,但是WHO依舊不認為目前處於能輕易人傳人的大流行階段。不過光是在義大利,確診人數就已經突破一千人。義大利民防局長波瑞里說:「我們已經有四個人康復了,他們來自利古里亞,這是我一開始想提供的數據,然後再提供感染者的數據,目前我們有1049感染者,29人死亡,50個人康復。」受到疫情影響,5場原定29日舉行的義大利足球甲級聯賽賽事已經決定延期。
 
1583032967u.jpg
(圖/美聯社)
 
而在美國,截至29號共有66起確診,並出現首起武漢肺炎死亡個案,美國總統川普隨後召開記者會表示,死者是一名50多歲、有健康問題的婦人,除了呼籲民眾不要恐慌,也下令禁止兩週內曾經訪問過伊朗的外國人入境,並呼籲美國公民不要前往義大利及南韓。在奧勒岡跟加州的兩起確診,都追查不到感染源頭,出現社區傳播的跡象。奧勒岡州衛生官員艾倫說︰「這名病患沒有已知的旅遊史,因此這是社區傳播的病例,跟之前加州的病例非常相似。」

川普表示,週一會與藥廠會面,討論研發疫苗。而厄瓜多也首度出現了確診個案,這是繼巴西還有墨西哥後,第三個出現確診病例的拉丁國家。至於瑞士,28號宣布到3月15號之前,禁止1000人以上的活動,因此原定3月5號登場歐洲最大的第90屆日內瓦車展也宣布停辦,估計損失將達85億台幣。日內瓦車展主席突瑞提尼表示:「我們非常遺憾宣布日內瓦國際車展停辦,但活動參與者的健康依舊是我們的最高考量。」

同樣遭到重擊的伊朗,官方28號公布的死亡人數依舊停留在34人,但根據匿名的伊朗衛生人員向BBC透漏,伊朗的死亡人數已達210人,甚至高達1400人,但全遭伊朗官方否認。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查