額溫槍大缺貨 台中美仁里發額溫檢測卡


疫情延燒之下,隨時量體溫也成了全民運動。但不只口罩難買,額溫槍也大缺貨,台中市沙鹿區的美仁里長就委託製作額溫檢測卡,希望給里民可以隨時注意體溫變化,製作了2000張免費發送,吸引里民大排長龍領取。

長長的人龍來到里長辦公室前,全都是為了這張卡片而來,卡片上小小的顯示感應條,拿到的民眾馬上貼在額頭感應。民眾說:「當然是這比較方便呀,頭上一貼就可以用啦,出外或去哪都方便呀。」

跟名片一樣大小的卡片,貼在頭上五到十秒,就會顯示溫度,台中沙鹿區美仁里長陳建良,經常聽到民眾反應,最近不只口罩買不到,連額溫槍也很難買到,他自掏腰包請人製作兩千多張額溫檢測卡,上頭雖然只有三個溫度,里長說要讓民眾快速得知是否發燒。

台中沙鹿區美仁里長陳建良表示:「額溫槍你多了小數點,(對一般人)沒有意義,因為你發燒就是發燒啦,所以這個(卡片)只有三個刻度,簡單也方便。」

實測準確度,檢測卡貼在里長額頭,顯示的是36度,接下來用額溫槍再測一次,顯示的是36.3度,誤差範圍大約在0.5度上下。台中醫院感染科醫師陳敏恭指出,雖然立意良善,但只能當作參考,「額溫槍的原理跟我們耳溫槍的原理,都是(用紅外線)測裡面血管的溫度,血管的溫度才比較符合是體溫,但是那個(卡片測得)叫做『皮膚表面溫度』。」

醫師表示,卡片測得的只算是體表溫度,和額溫槍測得方式不同,而額溫槍容易受到外在環境影響,溫度也會比耳溫更低,建議不管用任何方式,如果體溫超過37.5度或是有發燒症狀,都得趕緊就醫,接受專業醫療診斷。

 

相關新聞