陳明忠百日追思會 馬英九、侯孝賢皆出席

今年是228事件73週年,也是戰後白色恐政治犯陳明忠的百日。前總統馬英九和導演侯孝賢都出席追思會,感念他在生的時候推動兩岸和平。

被外界稱為台灣最後一個政治死刑犯的「陳桑」陳明忠,生前曾歷經228事件、白色恐怖時期,並二度入獄,被關長達21年。他去年11月過世,享壽91歲。陳明忠在坐牢期間曾獲得當時擔任蔣經國秘書的馬英九協助保外就醫,228適逢陳明忠百日,馬英九出席追思會表示對於陳明忠曾經演說的內容印象深刻。前總統馬英九說:「他說228事件不是台獨運動,228與白色恐怖都是根源於國共內戰的時代悲劇,受害者沒有本省外省之分。必須要還原歷史,也要以積極的作為消弭因為悲情所留下的族群仇恨。」

馬英九表示,陳明忠和他的家人都是228事件跟白色恐佈的雙重受難者。歷史真相需要還原,但對於曾經遭受磨難的家屬則要將心比心對待。1995年,當時的陳明忠曾與導演侯孝賢合作,演出探討白色恐怖時期的電影《好男好女》,兩個人留下好交情。侯孝賢表示,「看到他我感覺真的是氣度之大,所以我跟他最後變成了忘年交,常常會,有時候會聚會,在此我真的感覺非常...」

一生尋求兩岸統一的陳明忠,在2005年曾經大力促成時任國民黨主席的連戰到中國進行兩岸破冰之旅。追思會現場氣氛肅穆,參與人士都相當感念陳明忠生前為兩岸和平推動的努力。

相關新聞