奧地利年度社交盛事 維也納國家歌劇院舞會

奧地利每年二月的維也納國家歌劇院舞會,是社交界盛事。今年舞會,開場舞首次出現兩名女性組成的舞伴,前所未見。

100多對18到24歲的名門閨秀公子,穿著正式禮服進場,以整齊流暢的華爾滋為國家歌劇院舞會開場,也宣告成年、正式進入上流社交圈。奧地利每年狂歡節假期最後一個禮拜四登場的維也納國家歌劇院舞會,是年度最重要的一場社交盛事,身分地位的象徵。華麗的國家歌劇院封館三天,拆掉所有觀眾席,變身高貴氣派的宴會廳,水晶燈下衣香鬢影,雖然光入場門票折合台幣將近萬元,包廂更是天價,每年還是吸引幾千名各國上流社會人士參加,還有兩百萬人透過電視轉播收看。

想在這場全年最重要的社交盛會參加開場團體舞,必須經過嚴格篩選考核,華爾滋技巧最重要。之後還要經過多次排練,達到整齊劃一才能登場。今年團體舞的一組舞伴,為這個古老傳統寫下新歷史。因為21歲的蘇菲跟22歲的艾莉絲,是前所未見女生跟女生的組合。

歌劇院舞會初入社交圈者蘇菲表示,「我們最初的想法就是想來跳舞,無論你褲襠裡有什麼,你天生什麼樣子,你都可以選擇你想跳的角色,每個人都可以學著帶領或跟隨。」

蘇菲跟艾莉絲從中學時期就是好友,跟團體舞中許多搭檔一樣,彼此並不是情侶的關係,選擇以女女舞伴姿態加入,只想表達對舞蹈的喜愛,並彰顯人的選擇自由。而為了尊重85年來的傳統,短髮的蘇菲穿上黑色燕尾服,艾莉絲穿白色晚禮服,至於傳統社交舞的男帶領、女跟隨,可以來點變化。

歌劇院舞會初入社交圈者艾莉絲認為,「每一個舞者都會知道,很多男性根本就不會帶舞,很多女性帶舞帶得很好。如果你是中間值,像蘇菲這樣,你就可以兩種角色都嘗試,我們事實上會交換角色,因為我能帶領、她也能帶領。」

奧地利有特殊的舞會文化,民眾從小學習社交舞,維也納國家歌劇院舞會更是全年幾百場舞會中最重要的一個,主辦者格洛斯包爾說,非常歡迎蘇菲跟艾莉絲的組合,她們通過篩選就是因為舞跳得很好,別無其他因素阻礙,如果更早有同性組合參加,也會受到同樣公平待遇,還表示舞會的傳統雖然很重要,但也不必故步自封,而要保持開放心態與時俱進。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查