女子發燒在家身亡 檢疑染疫遺體等候勘驗 | 公視新聞網 PNN

女子發燒在家身亡 檢疑染疫遺體等候勘驗

台北市有一名30多歲女子,在22號出現身體不適、輕微發燒等症狀,自行服藥入睡之後,卻在23號身亡。警方依照程序報驗,而檢察官懷疑死者有可能感染肺炎,因此先將遺體送往殯儀館來等候勘驗,但5天過去,檢察官只在24號到場拍照,直到現在還沒有後續作為。在議員陪同下,死者家屬秀出北檢開立的相驗屍體證明書,上頭寫著死因不詳,更不准火葬,讓家屬泣訴無法辦理後事。

死者家屬說:「就是過世的前一天晚上,有輕微的發燒37.9度、38度,她這半年也都沒有任何旅遊史,我們沒有阻擋你們來驗,為什麼不來驗,到底檢察官在等什麼?」

北市中正二分局偵查隊長吳添發說:「報刑事相驗,刑事相驗完了以後,這部分再來我們也就不清楚。」

家屬質疑北檢為何一拖再拖,不立即採檢體送驗,不過北市衛生局表示,北檢23號有來電詢問,死者是否為居家隔離或居家檢疫?甚至通報確診個案?接下來是否要求法醫盡速採集檢體送驗?衛生局很低調,只說尊重司法專業,會再詢問北檢,是否需要協助?

台北市衛生局科長余燦華說:「他如果懷疑的時候,通報然後採集檢體通知我們,我們就是會積極就是急件去送去檢驗檢體這樣。」

不過,北檢強調,衛生單位回報此個案並非傳染病名單,所以無法到場檢疫。北檢考量死者生前有發燒跡象,雖無重大或慢性病史,但家屬沒提供死者相關就醫紀錄,死因無法判斷,工作同事也有人剛出國返台,因此將進一步解剖,確認死因。

相關新聞

留言區