馬來西亞新首相 慕尤丁昨宣誓就職

曾經擔任過內政部長與副首相的土著團結黨主席慕尤丁,一號在國家元首蘇丹阿布都拉的見證下,進行第八任首相的宣誓就職儀式。引爆這場政壇權力大亂鬥的前首相馬哈迪,當天也在吉隆坡召開記者會,表示自己遭到了背叛,任命案不合法。
 
馬哈迪稱下議院222席有114席支持他,他將在國會以不信任投票封殺慕尤丁。社群媒體推特「不是我的首相」這個標籤,也成了最熱門的主題,有四萬七千條推文。馬來西亞前首相馬哈迪表示,「我感到被背叛主要是慕尤丁,他為此策畫了很長一段時間,現在他成功了。很清楚的是我們將看到,一個未獲多數支持的人將成為首相,這是非常奇怪的事情。應該是贏得第十四屆選舉的來組政府,現在我們看到的卻是選舉的輸家來組政府,贏的人要去做反對派。」

現年72歲,原本與馬哈迪是同一陣線的慕尤丁,勝出的關鍵是背後有舊勢力巫統以及伊斯蘭基本教義派政黨PAS支持他。為了阻斷巫統那票貪腐勢力回籠,原本要與馬哈迪爭首相大位的,人民公正黨主席安華甚至在29號態度逆轉,公開表示支持馬哈迪,以保住族裔與文化多元的「希望聯盟」執政的地位。澳洲塔斯馬尼亞大學亞洲研究教授詹姆斯陳解釋,「幾年前有一群記者問他(慕尤丁),您會如何形容自己?他稱自己是一位馬來民族主義者,所以我們預期他的政府將會推出更多親馬來政策,但他同時也是一個非常謹慎的政治高手,每一次他的舊政黨巫統遭遇政治危機,他總是最後一位做決定的人。」

馬來西亞總人口有六成是馬來人穆斯林,華裔與印度約佔三成。2018年安華與馬哈迪放下多年來的恩怨,攜手合作推翻了巫統60多年的統治。由人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成的希望聯盟,上執政兩年以來推動多元文化、種種體制與政策的改革。如今卻又因為權謀與個人的恩怨,讓一切努力化為烏有。

1583127948b.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞