安華獲特赦出院重返馬國政壇

馬來西亞公正黨實質領袖安華,今天獲得全面特赦,重回政壇之路已經敞開,大批支持民眾前往迎接。安華先前往皇宮晉見元首,也在晚間舉行獲釋後首次公開演說。

16號上午11點半,安華穿上黑色西裝,以自由人的身分走出他開刀後休養的蕉賴康復中心,氣色不錯,也向多日來守候在醫院外的支持者致意。他隨後前往皇宮覲見最高元首,莫哈末五世蘇丹.下午回到住家召開記者會,傍晚前往支持者的集會,一起慶祝特赦,安華說,「馬來西亞現在有一個新的黎明,我要感謝馬來西亞人民,馬來人、華裔、卡達山人、伊班人,整個馬來西亞的各族群,儘管種族與宗教不同,你們站在民主與自由的這一邊。」

一般罪犯在馬來西亞獲得特赦,出獄後必須等5年才能參政。不過,70歲的安華獲得最高元首全面特赦,完全洗刷之前的罪名,已經可以隨時投入政治活動。馬哈迪承諾執政一兩年後把首相之位交給安華,但安華的妻子表示不急,希望在馬哈迪領導下,先進行人民想要的改革。馬哈迪稍後也發表談話向安華致意。

安華曾是馬哈迪首相任內一手提拔的接班人,後來反目成仇,在同性戀犯法的馬來西亞,還因為肛交罪兩度入獄,外界多認為這是出於政治目的的誣陷。勢不兩立的兩個陣營,這次大選為了把涉貪的執政者納吉扳倒,再次結合而獲勝,選後兩黨雖然在閣員安排上出現嫌隙,安華仍然要求支持者以大局為重,讓馬哈迪政府穩定強大。