是否取消大型活動? 紓困條例:指揮官決定

武漢肺炎疫情持續延燒,大甲媽祖遶境仍決定照辦,如果中央明令禁辦,也會配合。不過25號才通過的紓困特別條例,第七條指出:「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」,也就是說,疫情期間賦予指揮中心優先指揮權,決定是否取消大型活動。

民進黨團總幹事鄭運鵬表示:「可能指揮中心也必須要給予建議,但是我認為特別條例的第七條,緊急的應變跟措施權不要輕易動用,現在還是以建議為優先,我相信各級政府不用到指揮中心,應該都會考慮暫緩。」鄭運鵬不建議立即動用第七條,建議廟方再考慮,否則續辦恐怕有爭議。
 
國民黨團總召林為洲則認為,中央指示應明確,盡速訂出統一標準。林為洲說:「我覺得越明確越好,到底可不可以辦,因為現在老百姓都在看防疫指揮中心的一些建議跟決定,如果這個防疫中心沒有表示特別意見,意思就是可以辦。」

準副總統賴清德24號在臉書貼文,呼籲廟方審慎評估,或者考量分兩階段進行,疫情結束後,由廟方請示媽祖擇期舉辦。台灣公共衛生學會也發出聲明呼籲,政府及民間單位應應考量疫情、自發停辦大型活動,避免大規模群聚感染事件在臺灣發生。大甲媽祖遶境辦不辦,也考驗新上路的紓困特別條例。
 
1582694505n.jpg
 

相關新聞