去年上半年我人口死亡數首高於出生數 | 公視新聞網 PNN

去年上半年我人口死亡數首高於出生數

去年上半年,我國人口死亡人數首度高於出生人數,而在今年一月又再度浮現人口負成長警訊。學者表示,人口成長速度太緩慢,台灣恐提前進入人口負成長時代。

台灣西南沿海的嘉義縣東石鄉是著名的漁鄉,在地居民主要從事魚塭養殖業,人口結構嚴重老化,年輕人幾乎都到外地找工作。嘉義縣東石鄉洲仔村長鄭清木說:「早期算是說生活困苦,所以早期都在台北高雄打拚,鄉下地方就是高齡長輩,像這些居民都九十幾歲了。」

台灣人口快速老化,國發會預估5年後,2025年65歲以上老年人口將占全人口20%,恐邁入超高齡社會。其實台灣已有不少縣市人口嚴重老化,尤其是嘉義縣,是老化指數唯一超過200縣市,其次是南投縣、雲林縣及屏東縣。

1582630440o.jpg
1582630445r.jpg
嘉義縣政府社會局長蕭英成表示:「運用這個機會來發展這個社會福利照顧產業的系統,把它建立起來,讓更多的年輕人也可以回來嘉義來服務。」

不過,還是有其他縣市人口老化指數數值低於100,其中新竹市人口最年輕,另外還有新竹縣、桃園市、台中市,這四個縣市,是全台老化指數未破百的縣市。有新竹市民眾說:「(新竹市)條件還不錯吧,補助也算全台前幾名,年輕人工程師多啊這樣子,大家都願意來新竹工作。」

1582630440r.jpg
但生育率低,少子化趨勢嚴重,2019年上半年,死亡人數與出生人數,曾出現死亡交叉,已出現負成長情況。今年一月再度浮現警訊,出生數12510人,死亡人數卻達14673人,今年初就面臨人口負成長壓力。台大社會學系教授薛承泰說:「以往我們在冬天的時候呢,這種情況是比較容易發生,因為流感,尤其最近的肺炎的狀況,當然死亡人數會略微增加。到了下半年,往往我們出生的人數會多過於死亡人數,今年看起來這個(死亡人數較多),差距會愈來愈大,我們今年人口的負成長大概是走定了。」

國發會副主委高仙桂表示:「如果勞動力不足,我們還是希望透過提高勞參率的方式,我們會提供(雇主)一些誘因或是一些補助,讓他願意再雇用這些人(高齡勞動者)。」

學者表示,雖然台灣老年人口數並非全球最多,但增加速度,預估10年內將超越日本、歐洲。台灣人口結構嚴重老化,將面臨生產力、稅收減少,但社會福利支出大增情況,台灣國家競爭力隨著人口負成長和老化逐漸下滑中。

 

相關新聞

留言區