金門小三通暫停衝擊觀光 縣府自發振興券

武漢肺炎疫情升溫,金門小三通暫時停航,觀光產業大受衝擊,金門縣政府則規劃要發放「振興券」來刺激消費,預計編列新台幣3.5億預算,希望能發揮超過7億的經濟效益。

武漢肺炎疫情持續延燒,金門小三通被迫停航,水頭碼頭的等候大廳顯得空空蕩蕩。而另一邊著名的觀光景點莒光樓,同樣也沒什麼遊客。莒光樓導覽人員說:「以前旅遊人數1千人到2千人,至少不管平日跟假日,尤其是假日有曾經到3千人的數量,人數。那現在尤其這個,最近又差不多1百多人而已,所以落差蠻大的。」

少了旅客,讓金門觀光大受衝擊,在中央政府打算啟動紓困計畫的同時,金門縣府則提出將發放振興券的規劃,對象鎖定為設籍於當地的縣民,每人所發放的金額暫定為2千至2千5,以金門約14萬人口計,預計編列新台幣3.5億預算,細節還在研擬中。

金門縣長楊鎮浯表示:「刺激消費的部分我們是有一系列的作法,初步是以振興券的發行來帶動這一系列的刺激消費,那振興券的概念非常簡單,就是透過民眾來購買一定金額的這個振興券,政府加碼同等金額的振興券,達到一個加乘的效果。」

楊鎮浯強調,目前首重是先替當地的業者紓困,縣府接下來會以三大方案來刺激當地觀光產業經濟,以因應疫情。然而,當地商家雖然肯定發放振興券的政策,可以加減補貼;但也有人認為,現在疫情嚴重,生命安全還是比較重要。不過,無論政策走向為何,都希望能解決疫情危機所帶來的觀光困境。
 

相關新聞