蘇揆:疫情嚴重 相信媽祖會希望以健康優先 | 公視新聞網 PNN

蘇揆:疫情嚴重 相信媽祖會希望以健康優先

對於媽祖遶境要不要照常舉行,行政院長蘇貞昌今天表示疫情嚴重時,相信媽祖會希望民眾以健康為最優先。由於有兩名國人因為戴口罩入境俄羅斯被認定為病人、送到醫院強制隔離,蘇貞昌表示台灣是台灣、中國是中國,俄羅斯的處理,更看到不同國家的重要性。

媽祖鑾駕走過大街小巷,沿途民眾虔誠敬拜,大甲媽祖遶境將於3月19號起駕,由於目前國內武漢肺炎疫情仍在持續,也讓外界擔心活動是否會引發群聚感染?行政院長蘇貞昌表示,疫情嚴重時,相信媽祖婆會希望民眾以健康為最優先:「媽祖婆在少女時代,就是一看到天象不好,祂會主動會告誡祂的村人、漁民不要出海,疫情嚴峻的時候,相信媽祖婆也是一樣,國人同胞能夠以健康為最優先。」

蘇貞昌表示,如果白天人擠人、晚上睡通鋪、吃喝都在一起,對於防疫、健康是否好?已請內政部長與主辦單位溝通。至於針對俄羅斯在宣布禁止中港澳人士入境後,國人雖然沒有被禁止,但還是發生2個台灣人戴口罩入境俄羅斯,被認定為病人被送到醫院強制隔離。外交部則提醒國人,俄羅斯防疫趨嚴,出發前應謹慎評估。

蘇貞昌表示:「台灣跟中國是不一樣的,台灣人對於疫情、對防疫都是做到最好的,那過去就是因為中國一直講台灣是它的一部分,所以我們真的是很倒楣。」

而這次疫情,繼SARS之後,台灣再次成為全球的防疫孤兒,因此藥師公會也站出來,表示支持連署台灣加入WHO。藥師公會全聯會理事長黃金舜說:「2300萬台灣人民不能在防疫上變成一個缺口,台灣的醫療水平在全世界數一數二,可以在全世界貢獻給其他國家。」藥師公會認為,台灣防疫的成績有目共睹,藥師除了協助販售口罩外,更扛起社區防疫衛教的重責,因此要站出來力挺,也鼓勵民眾連署加入力挺台灣加入WHO。

 

相關新聞

留言區