昔為保甲事務所 莿桐活動中心年久待修

興建在民國56年的雲林莿桐保甲事務所,目前已進行文資會勘,公所則表示,會尊重勘查結果再規劃重整或重建。

位在雲林莿桐鄉的村里活動中心,因為年久失修長年有漏水問題,地方建議公所等單位,能夠整修或是進行重建。村辦公室天花板上因為漏水掉漆嚴重,連放在辦公室的器具,都需要再鋪上塑膠來防水。

雲林莿桐鄉莿桐村長陳堅棻指出:「只要是下雨,裡面就下雨下成這樣,連我一些村幹事在用的東西,鐵櫃等等都已經在腐蝕了。」

雲林縣文化觀光局表示,這棟活動中心過去是莿桐保甲事務所,興建在民國56年,過去曾是當地戶政事務所,因為年久失修,莿桐公所爭取1300多萬元準備拆除重建,卻未依文資法規定提出公有建物文資評估,目前已發文要求補正。

雲林縣文化觀光局文資科長張力元表示:「公有建築50年以上就必須來呈報給縣府,我們會來安排委員做現勘,來確認它的文資價值。」雲林莿桐鄉鄉長林靖焜說:「我們會等待文化處的文資委員會勘查結果,來做後續的整建或重建的依據,這點我們會確實遵照委員建議。」

文化觀光局表示,這個月17號已經邀請文資委員進行勘查。而莿桐鄉公所則表示,活動中心因為漏水嚴重,造成村民使用不便,才會爭取經費希望重建,現在會遵照文資委員的建議,再做後續規劃處理。