馬國總理馬哈迪請辭 執政聯盟瀕瓦解

馬來西亞政局震盪,總理馬哈迪向國王遞出辭呈。他所領導的土著團結黨,和部分人民公正黨的國會議員也聯手退出執政聯盟,導致執政聯盟喪失國會多數,現任政府面臨瓦解。馬哈迪有意籌組新聯合政府,自己繼續做滿5年任期,但也將違背做滿兩年就交棒給副總理安華的承諾,兩人關係再度陷入緊張。

馬來西亞政局出現戲劇性變化,總理馬哈迪請辭後,遭到排擠的副總理安華星期一會見馬哈迪,返回公正黨總部後,並未透露商談內容。大馬副總理安華表示,「我對他的立場很滿意,也就是我們必須堅守原則,改革必須繼續。」

現年94歲,兩年前回鍋擔任總理的馬哈迪和72歲的安華明爭暗鬥數十年。兩年前兩人聯手贏得大選,共組執政聯盟。當時馬哈迪曾承諾今年5月將交棒給安華,但雙方關係依舊緊張。消息人士指出,目前馬哈迪有意切割安華籌組新政府,周末已經開始策動相關事宜。星期一他向國王請辭,接著他所領導的土著團結黨26名國會議員退出執政聯盟,安華主導的人民公正黨也有11名國會議員出走,導致執政聯盟失去國會多數。現任政府瀕臨瓦解,如此一來就可為交棒安華解套。

根據媒體報導,馬哈迪有意結合之前執政的巫統黨籌組新政府。他只要在222名國會議員席次中,擁有112名議員支持,就能擔任首相組閣。目前已經有支持者醞釀發表聲明,挺他繼續做滿五年任期。不過國王是否批准他的辭呈還是未知數,今天下午國王分別接見了安華和馬哈迪,馬國政局如何發展備受關注。

1582546316v.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞