彰化要求港澳生回學校宿舍居家檢疫引反彈 - 公視新聞網

彰化要求港澳生回學校宿舍居家檢疫引反彈

來台就讀的港澳大學生因防疫規定,入境後必須進行居家檢疫,但在彰化衛生局為了防疫理由,要求全縣113位港澳學生,即日起不能在外租屋居家檢疫,必須統一回到學校宿舍,引發學生反彈。另外,屏東內埔有一名澳門學生,被監測系統發現兩天內外出八次,學生否認外出,衛生局介入調查,若屬實將開罰。

內埔鄉長率領村長、村里幹事和警方,來到居家檢疫的澳門學生宿舍,質問他是否有擅自外出,因為根據監測系統,這名來自澳門的大學生疑似外出,但學生否認。屏東內埔鄉長鍾慶鎮說:「確實配合我們的防疫措施,自己做好自己在家隔離這個動作,你不要違反我們台灣的法律。」

學生否認外出也強調,都由其他同學協助送餐,不過,根據衛生局手機定位發現,就讀屏東某大學的澳門學生,2月6號入境,居家檢疫要到2月20號期滿,但手機定位卻顯示他不在宿舍內,連續兩天有八次外出紀錄。衛生局表示,若調查屬實,這名大學生恐被罰最高15萬元。屏東縣衛生局副局長張秀君說:「從舉發單的內容我們也看見,個案就是有離開他的檢疫住所,後續本局會依據傳染病防治法的相關規定,會進行後續的行政裁罰。」
 
防疫不能大意,面對開學在即,彰化縣衛生局也要求全縣四所大學113名港澳生集中回到學校宿舍居家檢疫,不能再住在校外租屋處,引發學生反彈。學生說:「(教官)在恐嚇你,你問任何問題都是在對你生氣的語氣。」、「環境還有衛生其實沒有很好,甚至可以說有些惡劣,而且他也是一個公用的廁所,然後校方也依然叫我們住進去。」

學生不僅質疑校内宿舍環境欠佳,衛浴也是公用,恐引發交叉感染,也批評校方溝通態度強硬。

彰化縣衛生局長葉彥伯回應:「發覺有這些監控健康管理的狀況,我們在禮拜一也請他們來開會,我們要求學校一定要強制性主動安排學生回到校舍去做居家檢疫的處理。」彰化縣衛生局指出,因為發現有些學生出現呼吸道症狀,卻沒有具實通報,校方也無法及時發現,將造成防疫隱憂,雖然學生宿舍不比在外租屋舒適,防疫非常時期,務必請學生配合,否則可依傳染病防治法最高開罰15萬元。

相關新聞

留言區