花蓮縣府媒體採購案 公懲會懲戒出爐

花蓮縣府,在106年和107年間,辦理縣政宣導平面素材資料庫的蒐集建立採購案,卻是和14家媒體,共15名在地記者議價簽約,最高給予28萬多元的酬庸金額。讓新聞媒體淪為公部門的傳聲筒。監察院在去年全票通過花蓮縣府的前副秘書長謝公秉,以及縣府行政暨研考處長林金虎,還有新聞科長黃微鈞的彈劾案。公懲會在日前判處謝公秉記過2次,罰款10萬元;林金虎減月俸百分之10,期間1年;黃微鈞則記過1次,罰款10萬元。

1582114045q.jpg
 
花蓮縣府爆出收買記者引發軒然大波,花蓮縣府前副秘書長謝公秉在106年、107年,指示行政暨研考處處長林金虎及科長黃微鈞辦理新聞媒體的25件採購案,與15名在地記者簽約撰寫新聞,每人金額從14萬7千元到28萬3千元不等,花費公帑546萬多元。事件爆發後,監察院去年全票通過彈劾,公懲會12號針對涉案3人作出記過、罰款、減薪的處分。公懲會發言人林玉苹解釋,「(記者)獲得每個月約5萬元的酬勞,然後,所以說合議庭就是認為說,確實這3人是有以公款攏絡收買記者之嫌,然後侵害民眾對媒體的信賴。」

這起採購案利用納稅人的錢,找來記者當包商,監委痛批這比置入性行銷還嚴重。除了嚴重浪費公帑、損害政府公信力,也因採購案淪為酬庸性質,導致招標規格作業草率,更讓本該監督政府的新聞媒體,淪為公部門的傳聲筒。而時任縣長傅崐萁則被質疑是否捲入收買風波。監察委員王幼玲說:「我們也有約詢他,那他說因為這是一個小案子,那他是個縣長,所以他不會去關照到這樣的案子。」

監委解釋,傅崐萁透露自己公務繁忙,因此將採購案全權交由謝公秉處理。而涉案的林金虎、黃微鈞2人目前都還在現職,記者致電給黃微鈞遭拒絕受訪。林金虎則對媒體表達不滿,指出欲加之罪何患無辭。監委指出,希望這起懲處案能讓全台公務人員引以為戒。

相關新聞