防範檢疫期間外出 內政部:將採取「通緝犯」規格抓人 - 公視新聞網

防範檢疫期間外出 內政部:將採取「通緝犯」規格抓人


民眾居家檢疫期間外出事件層出不窮,這個月14號,從上海返台且被列為居家檢疫的台籍陸配,因為從松山機場搭乘高鐵返回高雄,高雄市原本打算要重罰,態度和中央流行疫情指揮中心不同調,但現在高雄市衛生局的立場也轉為保守。而針對居家檢疫者頻頻失聯,內政部長徐國勇表示,會採取「通緝犯」的規格來抓人。

高雄市衛生局疾管處簡任技正潘炤穎說明:「我想這一部分的話,絕對沒有不同調的問題,那法條的部分是很明確的訂在那邊,這個部分的一個罰則我們可能會循情依理,在她回家之前這一段呢,我們會斟酌辦理。」

內政部長徐國勇則是明確指出,防疫視同作戰,對那些居家檢疫及隔離趴趴走,甚至失聯的民眾,將採取等同抓通緝犯的規格來辦理,對於警方及移民署的相關獎勵及加班費也絕不吝嗇。徐國勇表示:「我們會用最高規格、通緝犯的規格、重大刑犯的規格,來協尋這一些應居家檢疫跟居家隔離的人,本來你是可以自己在家是,除了不能出去以外是很自由的,你如果到了這個強制檢疫所的話
那就不一樣了。」

而台中市太平區,也在這個月15號,抓到一位林姓民眾,居家檢疫期間趴趴走,違反不得外出的禁令遭開罰。台中市衛生局針對這名林姓民眾,將開出15萬元以下的罰鍰,再違規就強制安置,衛生局強調,針對中港澳返台的民眾及學生生活所需,都有分工支援及照顧系統。民眾務必遵守相關規定,保護自己也保護別人。
 

相關新聞

留言區