日本旅遊列第一級注意 旅行業者受衝擊

日本武漢肺炎出現社區感染,並且有死亡的病例,疫情中心週五宣布去日本旅遊的警示提升到「第一級注意」,所以,旅行社不少人打電話想退團,兩間國籍航空在二月下旬飛日本的班機,每天都有班次取消。

公主號郵輪在官方網站公布受武漢肺炎疫情影響,由基隆出發的盛世公主號取消到四月底,由基隆和橫濱出發的鑽石公主號則取消到三月,隨著日本爆發社區感染,影響遊客赴日旅遊意願,以東南旅行社為例,取消團客已經超過上千人。業者黃加宏說:「客人難免會慌啊,那目前我們這邊是公司行號企業的招待團,取消得比較厲害,一般散揪的客人倒還比較好一點。」

團客少,載客率下滑,兩大國籍航空華航、長榮,機動調整二月下旬赴日航班,熱門城市東京大阪都有減班,日本航線是兩大航空重要航線,占比超過二成五,若赴日旅遊人次持續下降,對營運是一大衝擊。感染科醫師分析,目前中央流行疫情指揮中心對日本的警示是一級,但社區感染的速度很難預期,提醒赴日要特別留意。
 
交通部長林佳龍說:「日本基本上它的所有的疫情資訊是相當透明,不會去隱藏,所以這個部分我們也會因應它疫情的發展,來做相對的(出團或入境)決定。」

兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示:「我們最擔心的一件事情,就是出現不明傳染源的一個社區感染,那日本最近有幾個案例,他看起來都是沒有辦法追溯到明顯的傳染源,意思就是說他有一些輕症或是無症狀感染的患者,說不定在他的社區裡面就會傳播病毒。」

醫師表示,目前日本的確診病歷分散,目前並非全國性的大規模傳染,但比較擔心的是有輕症或無症狀的傳染在社區發生,若是國人要前往日本,一定要特別留意個人衛生。