女上海返台搭高鐵 違檢疫規定恐罰15萬 - 公視新聞網

女上海返台搭高鐵 違檢疫規定恐罰15萬

高雄發生應在家居家隔離的人偷跑事件,甚至去坐高鐵的違規情形!昨晚有一個從上海飛來台灣的中國配偶,自台北坐高鐵再到高雄,違反檢疫期間不能坐大眾運輸的規定,高鐵已經將車廂消毒,高雄市欲開罰,最高可罰15萬。

照片中身穿灰色上衣的女子,因為違反居家檢疫規定,高雄市衛生局人員會同警方,直接等在女子住所外對她開出罰單,最高恐挨罰15萬元。高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「在她們家這邊等候家人將她接回家接回家的同時,進行必要的說明跟調查,確定她違反居家檢疫的相關規範,特別是搭乘交通工具這部分,當場開立了舉發通知書,但這位民眾是拒絕簽署的。」

這名已有台灣身分證的中國配偶,14號從上海返台,但在松山機場出境後,已知必須自主居家檢疫14天,且禁搭大眾運輸工具,晚間卻還搭乘高鐵返回高雄,高鐵已針對該列次車廂,以及行經動線加強消毒。潘炤穎表示:「(民眾)也可以用私家車的方式,甚至於計程車的方式,由機場這邊直接到南部的居住地,我想限制大眾運輸工具的搭乘,是降低傳播風險很重要的做法。」

另外,高雄還有一名台商8號從中國返台居家檢疫,怕影響家人,暫住騎樓下的車內,但因身體不適到里長家求助,因違反居家檢疫規定,將罰15萬元,截至目前為止,高雄已開罰13人違反居家檢疫、隔離規定,另新增這兩案,高雄市衛生局也不排除裁罰。
 

相關新聞

留言區