菲律賓解除對台旅行禁令 蔡總統肯定 - 公視新聞網

菲律賓解除對台旅行禁令 蔡總統肯定

菲律賓在10號宣布禁止台灣人入境,引發國內反彈,呼籲祭出反制措施;菲律賓政府昨天下午召開內閣會議,經過激辯、政策大轉彎,決定解除對台灣的旅行禁令。總統蔡英文對此表達肯定,還感謝第一線外交同仁的努力;而外交部則是呼籲WHO,儘速更正對台灣的不當列示。

蔡英文說:「菲律賓如果有防疫上面的任何的考慮的話,我們也願意跟他們坐下來討論,那看看我們可以協助他們做什麼樣的事情。但是如果是基於政治考量的話,我們就要請他們三思,因為我們不能夠容忍這樣的事情,也必然會有一些相應的處理。」

14號下午總統蔡英文到台南視察酒精工廠,公開呼籲如果菲律賓從10號起對台灣實施旅遊禁令是基於防疫考量,台灣可以協助,但是如果是政治考量絕不容忍。而在同一時間,其實菲律賓政府也召開了內閣會議,經過激辯,政策大轉彎,決定解除對台灣的旅行禁令。晚間蔡總統臉書PO出中英文感謝照,除了肯定菲律賓政府的決定,並向菲律賓各界為台灣發聲的朋友表達感謝,更感謝第一線外交同仁的努力。

而外交部除了肯定菲國政府做法之外,也再次強調公衛防疫無涉政治,台灣跟中國互不隸屬,呼籲世界衛生組織應該回歸專業與中立,盡速更正對台灣的不當列示。











 

相關新聞

留言區