蔡蘇緊盯防疫 分別視察酒精、口罩機具工廠

武漢肺炎疫情嚴重,口罩與酒精成了必備防疫品,總統蔡英文與行政院長蘇貞昌今天分兵二路,蔡總統到台南視察酒精工廠,蘇貞昌是到新北市視察生產口罩機具的工廠,確保供應無虞。至於菲律賓對台實施旅遊禁令,國內掀起反制聲浪,蔡總統也明確回應,若出自政治考量,不能容忍。

台酒工廠不停運轉,努力生產酒精,總統蔡英文下午到台南視察,對於業者配合政府防疫作業,很有信心。蔡英文說:「現在看起來這個(酒精)整體的產量是穩定的,也可以支撐我們這個社會,在這個階段的需求。」

行政院長蘇貞昌表示:「全部60條線,就可以把每天口罩產能增加到1千萬片,那個時候我們台灣就可以到世界產口罩可能第二高的國家。」

與蔡總統兵分二路,行政院長蘇貞昌到新北市驗收口罩生產線,還試戴口罩,政府動用2億資金與民間企業合作,購買60台口罩機械設備,目標是每天生產1千萬片口罩,蔡政府防疫戰打的戰戰兢兢,疫情控制的成果,備受多國肯定,但菲律賓卻對台實施旅遊禁令,蔡總統明確表示若是出自政治考量,不能容忍:「菲律賓如果有防疫上面的任何的考慮的話,我們也願意跟他們坐下來討論,那看看我們可以協助他們做什麼樣的事情,但是如果是基於政治考量的話,我們就要請他們三思,因為我們不能夠容忍這樣的事情,也必然會有一些相應的處理。」

至於政府阻止中配中國籍子女入境,前總統馬英九在臉書引用兒童權利公約,批評蔡政府歧視凌駕人道,呼籲別讓民粹輾壓人權,蘇貞昌也予以反擊:「要量力而為,畢竟如果要救人,船沉了,最後沒有任何人可以活,這就失去救人的本意。尤其掌握過政府國家機器的人應該清楚,要管理好一個國家政府機器,各方面是多麼的辛苦,不要只有講風涼話。」

蘇貞昌強調,以保護國人健康為最優先,絕對沒有任何歧視,至於何時才會有第二架武漢包機回台,蘇貞昌說會繼續溝通。