返台包機沒下文 滯留湖北台人家屬陳情

武漢返台包機爭議不斷,第二波名單沒有新的進度,多位滯留湖北台人家屬今天到陸委會陳情,希望政府盡快將人接回台。中央流行疫情指揮官陳時中今天就指出,因為第一班包機在防疫出問題,經檢討後,我方已提出防疫弱勢優先121人名單,和派華航專機及醫護人員陪同,都被中方拒絕,不過國台辦也反擊,認為民進黨當局趁火打劫,是台灣在阻撓拖延。

高喊「我們要回家」,30多位家屬到陸委會遞交陳情書,因為家人還滯留在湖北,武漢肺炎疫情嚴峻,第一班武漢包機返台後,傳出名單爭議,導致第二班包班遲遲沒有下文,家屬心急如焚,希望政府不要用防疫當藉口,不讓國人回家。

武先生說:「我們的家人在湖北不是生化武器,請不要用異樣的眼光來看待我們。」陳小姐問:「只是去一趟探親之旅,怎麼回不了家?」

有家屬表示,小孩跟中配妻子回去湖北探親,或是旅遊就被困住,現在組成自救會大約有4百多人,希望陸委會17號前能回應訴求,否則將召集更多人抗議,而湖北荊門台商協會會長也反映,現在台灣人都在家裡隔離,採買也不方便,上次千里送藥的血友病童,藥也只能再撐一週,急需回台。

湖北省荊門台商協會會長簡俊男說:「(血友病童)另外一種藥目前沒有送進來,所以就不可以有突發狀況,否則他一樣會有生命的危險。除此之外,大部分人都會有家庭的原因(想返台)。」

陳時中表示:「我們對於中國方面的堅持無法理解,更高度遺憾,基於防疫優先、弱勢優先的原則,也為了避免有上次包機,因沒有完整的防疫準備,而讓機上人員暴露於確診病患的傳染風險,我們認為相關的疏運安排應該按部就班。」

陳時中親上火線,強調接下來武和包機返台必須按部就班,就是因為第一波包機出現問題,我方檢討後提出第二波121位急需返台名單,由華航主責,防疫中心也有12位醫護人員陪同,隨時可以執行,但中國始終以各種理由拖延。不過國台辦隨即在下午發出反擊聲明,認為是民進黨當局趁火打劫,並譴責是我方在湖北台人返台問題,阻撓拖延,毫無人性良知,馬曉光更強調,台獨是比病毒更毒的政治瘟疫。