大法庭首件裁定案 詐騙車手強制工作3年

大法庭制度在去年7月上路後,今天第一件裁定案出爐,針對詐騙集團車手首次犯罪,大法庭做出最新裁定,在必要條件下,而且符合比例原則就能適用組織犯罪條例,法院得宣告刑前強制工作。

年輕車手被移送到台中地檢署,他們在7天內領取了39個被害人的319萬元,違反《加重詐欺罪》和新修正的《組織犯罪防制條例》,不但面臨有期徒刑,還要強制工作3年。但詐騙集團車手是否強制勞動,最高法院有不同見解,最高檢察署聲請提案至大法庭統一見解獲准,13號大法庭做出裁定,認為在「有預防矯治社會危險必要、且符合比例原則」範圍內,仍可由法院一併宣告刑前強制工作。

最高法院審判長徐昌錦表示:「法院認為有預防矯治,他社會危險的必要而且宣告強制工作,對行為人來講是適當合理的,符合比例原則,這個時候法院可以一併宣告強制工作。」

先前法界與學者、對於首次犯罪的詐欺犯依加重詐欺罪論罪,是否需要強制工作看法兩極,這次大法庭做出的結論,雖原則上認定輕罪保安處分可以併用,不過仍要視個案狀況,徐昌錦表示:「他本質上是犯了兩個罪,一個叫做參與犯罪組織罪,只不過法律規定是從法定刑,比較重的加重詐欺罪來論處而已,所犯的參與犯罪組織罪的保安處分就是強制工作,並沒有被吸收。」

這起刑事大法庭案件由法官林靜芬承審主筆,上個月16日開庭辯論,並邀請學界代表,提供法律鑑定意見,這是大法庭制度上路來首件裁定案。