台南宗教界防疫 平安宴停辦改「祈福法會」

台南北區的大觀音亭,過去每年農曆2月19日都會舉辦「平安宴」,宴請信眾。不過今年竟然擲不到杯,決定暫時停辦。

廟方擲杯請示宴客桌數,過去每年的農曆2月,台南北區的大觀音亭都會舉辦平安宴,宴請滿滿的信眾。不過今年就是都擲不到,廟方這樣解釋。台南大觀音亭董事長吳漢清說:「祂沒有要請客人,沒有要辦,因為瘟疫的事情,而且祂還指示要快點在這個月,2月15號,就是這個禮拜六要快點做法會,要除瘟祈福。」

停辦平安宴為數十年來頭一遭,因此廟方請示神明後決定在二月十五日另行舉辦「祈福法會」。除了減少民眾群聚風險,另外一間宮廟台南南天府也獲環保公司捐贈1000片口罩,廟方決定這些口罩資源送給有需要的民眾,將在15號發放。捐贈業者鄭啟宏表示,「這是之前留下來的庫存的量,把庫存的量全部都派送出去,發送給一般我們真正需要用的民眾。」台南南天府委員陳良濱說:「因為民眾說口罩很難買,他們(業者)剛好有一些庫存,可以送給人。」

不只取消了平安宴,也要發放口罩給民眾。受到武漢肺炎影響,宗教界防疫也總動員,要互相配合度難關。

相關新聞