涉洩肺炎確診個資 北市警副所長記過法辦

台灣目前有18起武漢肺炎確診,包括前往義大利旅遊、經過香港轉機的一家四口,但這家人的行蹤卻被網友曝光。經過警方調查,發現洩漏個資的是內湖區一名廖姓副所長,而內湖分局也出面說明。

內湖分局副分局長郭大恆表示:「經過調查之後發現,該資料係由本分局的廖姓員警轉傳給他的友人,再輾轉流傳到相關的臉書及LINE的群組,本案廖員無故將公務機密洩漏給不相關的第三人,造成事端的部分,本分局業依刑法第132條及個人資料保護法第41條,移送台灣士林地方檢察署偵辦。另外有關違反傳染病防治法的部分,亦同時函請台北市政府衛生局來依法裁罰。」

警方調查,病患資料是被廖姓副所長翻拍之後傳給朋友,又陸續被散播到網路社群。由於個案的姓名、地址,以及三天之內的行蹤等個資,持續在網路瘋傳,因此內湖分局會朝個資法等罪嫌偵辦。也會召開考績委員會,記大過並且調地處分,同時也會清查,看是否有其他人員涉案。



 

相關新聞