芳苑公所擬建火化場 鄉民赴縣府陳情

彰化縣是全國唯一沒有火化場的縣市,不少喪家認為很不方便,芳苑鄉公所近日提出相關興建計畫,不過芳苑鄉民認為會衝擊地方相關產業,有數百位民眾到鄉公所抗議,並到縣府陳情。

一早,數百名芳苑鄉民來到芳苑鄉公所,他們頭上綁著布條、拿著黃色的抗議旗幟,大聲喊出心中的不滿,因為鄉公所計畫在芳苑第6公墓興建火化場,民眾擔心衝擊觀光還有養蚵產業,要求鄉公所撤銷計畫。

芳苑鄉民李先生說:「我們都是靠養蚵為生,它改天可能火化廠建設下去的時候,會影響到我們大海。」鄉民洪先生表示:「完全都沒有跟地方講,都他們自己村代表自己開會,自己在處理,所以這點是最不合理的。」

彰化縣是六都以外人最多的縣市,但也是唯一沒有火化場的縣市,現在芳苑鄉公所第一個跳出來說要興建,但反火化場自救會表示,鄉公所連說明會都沒有辦就決定,根本就是黑箱作業。

芳苑鄉反火化場自救會長洪新䒴表示:「(火化場)是由每個鄉公所,自己提案自己往上報,在提案過程當中的話,他罔顧民意,所以說今天我們大家站出來了。因為目前的話,我們火葬場四周為六個村,已經有77.15%的人連署了,連署反對設立這個火葬場。」

除了到鄉公所抗議,芳苑鄉民也到彰化縣府陳情,縣府民政處強調,目前還未收到計畫,但一切都會依法審查。彰化縣民政處長賴致富說:「對於鄉親的疑慮,在將來如果真的有興辦事業計畫,我們也會依法來審查,從環評開始到法定的程序,我們會一步一步依法審查。」

反火化場自救會表示,到2月7號為止,連署反對火化場的芳苑鄉民已達5102人,其中火化場預定地周邊的六個村,有高達77%的民眾反對,希望鄉公所能傾聽民意,否則將會有更大的抗爭行動。

 

相關新聞