武漢肺炎影響 不少中國台商延後復工

中國原定今天全面復工,不少台商、台籍幹部表示開工日期延後到2月底。不過,相對疫情沒那麼嚴重的地區,則是在2月10號如期開工,包括台積電南京廠、國巨蘇州廠、鴻海鄭州廠。

半導體業者台籍幹部陳勝偉說:「本來是2月10號復工,疫情的關係,公司評估後是延至2月25號復工。」

半導體製造業台籍幹部,從農曆年前回台灣後,就一直休假狀態中。因武漢肺炎疫情衝擊,公司決定延2月下旬,再視情況開工。部份台商表示,目前中國地方政府進行封閉式管理措施,只能延後開工。

前台企聯發言人葉惠德說:「他現在復工必須要經過申請,要經過檢查合格啦,那檢查的項目很多啦,包括你有沒有足夠的口罩啦,包括你吃飯的地方是不是寬敞等等啦。」

不過,還是有部份台商不受影響,2月10號如期開工,被動元件大廠國巨獲得中國主管機關核准,蘇州廠、東莞廠10號確定復工;另外,台積電南京廠,也如期復工。至於鴻海集團,根據路透社報導,已接獲中國政府批准,同意在鄭州廠復工。而深圳廠仍在爭取復工中。至於宣布延後復工的台資企業,約有80家。(0210晚間更新:約有175家,而且還會繼續增加。)

台積電發言人高孟華說:「台積電大陸晶圓廠的部份都按照原定計畫,配合中國政府防疫的法規於今日復工,我們也會繼續以防疫安全為優先考量,持續密切關注接下來的發展。」

延後復工恐衝擊中國經濟,甚至電子業恐引發斷鏈危機,台灣經濟成長率也會受影響,不過,產業分析師認為,部份電子業只要分散產能,還是能降低衝擊,其中像是面板業,可能會有轉單效應,營收將逆勢成長。

台經院資深產業分析師曾俊洲指出:「面板業2018、2019年是虧損的情況,因為中國產能受到影響的情況下,第二季就有可能止虧為盈的情況。運動賽事即將舉辦,所以他們需求又是比較急迫,轉單反而會比較明顯。」

受延後復工利空衝擊,台積電小跌0.5元,收在327.5元 ,鴻海股價收在82元,跌0.9元。經濟部工業局已開始著手調查,台廠在中國復工情況與影響程度。強調目前還在蒐集、彙整資訊中,最快本週就會完成評估報告。

1581312039g.jpg

相關新聞