武漢精神衛生中心 80醫患染武漢肺炎 | 公視新聞網 PNN

武漢精神衛生中心 80醫患染武漢肺炎

根據中國媒體報導,武漢精神衛生中心爆發院內感染。另外天津地區一家百貨大樓,也出現32例確診病例。香港則傳出在春節期間,家族成員聚餐吃火鍋,結果造成九人同時遭到感染。

根據中國新京報報導,武漢肺炎疫情延燒至天津。截至9號24時,天津總共累積91例確診病例,其中寶坻區高達32例。早在2號,天津發布出現5確診案例,當地疾控中心發現病例都曾於同一處百貨大樓活動,五天後,發病人數增加至23人。由於進出該百貨大樓高達9千多人,當局認定是「聚集型病例」,為此隔離了近萬人。中國天津寶坻區人民政府區長毛勁松表示,「我們的目標就是要使所有的人靜下來,隔斷病毒傳播的途徑。絕不能讓寶坻的百貨大樓變成武漢的海鮮市場。」

另外,中國新聞周刊報導,武漢市精神衛生中心爆發院內感染,至少有50名患者與30名醫務人員確診武漢肺炎。

香港防疫人員9號前往一處住家採樣,一名24歲男子與外婆確診武漢肺炎,經追查是大年初二參加家族聚餐吃火鍋,家族成員兩人從中國廣東來。目前除兩人確診,還有七人檢測呈陽性。港府表示,要追查病源有難度,坦言難以防堵社區蔓延。香港防護中心傳染病處主任張竹君說:「其實很多個案病徵很輕微,其實現在的情況是很難用隔離所有懷疑個案,或追蹤密切接觸者的措施,以現在的策略很難阻止社區蔓延。」

另外停靠在香港的「世界夢號」郵輪,9號下午旅客陸續下船,因為經檢測確認,約1800名船員皆為武漢肺炎陰性。3600多名旅客下船後,有人直說感到安心,但也有旅客認為港府尚未全面封關,留在船上可能更安全,擔心中國大陸旅客進港,會讓社區出現隱形病人。
 
(0210晚間更新)
 
武漢肺炎疫情延燒至天津,截至10號6時,天津總共累積94例確診病例,其中寶坻區高達35例。香港截至10號下午,已累計38例確診病例,達1193人接受檢疫,但有9人並沒有全程待在強制檢疫居所,其中兩人聯絡不上,警方已發出通緝令。
 
 

相關新聞

留言區