南韓社會壓力大 自殺率全球平均兩倍

南韓人民對生活的滿意度在調查中吊車尾,自殺率是全球平均的兩倍。為了扭轉這種現象,有人推出免費的死亡體驗活動,希望人們領悟生命的珍貴。

穿上壽衣坐在棺材裡,身旁還擺著遺照,這是首爾一處生前喪禮的會場。在引導人員一聲令下,大夥兒一一躺下,接著蓋上棺木,體驗在黑漆漆的棺材裡,待上十分鐘的感覺。28歲的大學生崔真奎也是其中一員,他表示,「每個人的生活都是這麼緊湊,時時熱血賁張,你會將身邊的同儕視作必須打敗的競爭對手而不是同伴。當我在棺材裏時,我開始懷疑這樣有什麼意義。」

南韓年輕人就業壓力大,常對生活感到茫然絕望,自嘲活在地獄朝鮮。畢業後想自行創業的崔真奎,藉著參加這個活動,讓自己的心靈獲得短暫的平靜。根據OECD對美好生活指數的調查,在40個國家中,南韓的滿意度排名33。而世界衛生組織的數據也顯示,2016年南韓的自殺率是全球平均的兩倍,南韓人生活苦悶,主辦這項免費療癒活動的業者,就是希望透過死亡體驗,教會人們放下身段與人生和解。

療癒中心負責人鄭永文說明,「我們沒有永遠用不完的時間,這就是為何這個體驗很重要的原因。我們可以儘早道歉和解,然後快樂的度過餘生。」

透過主辦單位的引導,這場人生盡頭之旅的參與者,有人頓時領悟,淚流滿面,也有部分有輕生想法的人開始轉念。75歲體驗學員 趙在喜表示,「當你真正意識、體認到死亡的存在後,你就會對人生有了全新的詮釋。」

這項生前喪禮的活動,自2012年在首爾開辦以來,吸引2萬5千多人參與,期待體驗死亡讓他們活出更好的人生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查