因應武漢肺炎疫情 美國、加拿大陸續撤僑

來看看國際因應武漢肺炎疫情的情形:
 
為了把自己國家的僑民接回去,各國皆在進行作業,美國加拿大7日已經有班機入境,美國表示會增加航班;目前停在日本的鑽石公主號遊輪,確診病例再增加,已達64例;這幾天開始有反中情緒的義大利,7日出現頭一個確診病例。中國今天把武漢肺炎統一命名為「新型冠狀病毒肺炎」,英文縮寫「NCP」,不提疫情發源地武漢。

兩架噴射客機載著超過210位加拿大公民,飛越安大略上空,準備降落機場,他們都從中國武漢肺炎的疫區回來。加拿大政府表示,所有人都將在附近軍方基地隔離14天。

美國將約300位公民從中國撤回,7號入境,分別在加州聖地牙哥、德州聖安東尼奧落地。截至週五早上,在美國已確診12病例;根據日本媒體報導,美國政府希望也能將目前停泊日本橫濱港鑽石公主號遊輪上的428名美國人載回美國,正與日本政府交涉。
 
另外,皇家加勒比郵輪公司海洋聖歌號在7號清晨,於紐澤西州貝約納靠岸後,有12名乘客通報隔離,另一艘海洋禮讚號前一天才發生有乘客出現呼吸系統疾病徵狀並送醫,該郵輪公司已宣布防疫升級,持中港澳護照旅客一律禁止登船。美國華盛頓州金郡的隔離區已備妥,就近於西雅圖國際機場,接送由中國返美的公民到此隔離。美國疾管中心聯邦主管珍妮佛麥奎斯頓說:「美國境內,聖安東尼奧及德州也沒有例外,醫院均已為可能的病患做好準備。」

巴西撤僑專機已經啟程飛往中國武漢,巴西公民接獲通知後已經打包,準備回家。從巴西外交部提供的畫面可見,在已經封城的武漢路上,就像荒涼孤城。目前拉丁美洲沒有傳出確診病例,這些人返國之後進行14天隔離,也將是重要關鍵。義大利出現第一位2019新型冠狀病毒確診病例,這名病患34歲男性,曾有武漢旅遊史,也是56名從中國撤僑回國當中的其中一人。

由於全球確診病例突破三萬例,美國國務卿龐佩奧宣布將投入1億美元,透過直接援助及多邊組織,協助中國及其他受影響國家,對抗疫情。世界衛生組織已經宣布募資6億7500萬美元,以研發疫苗遏止傳染。
 
1581141950t.jpg
(圖/美聯社)

 

相關新聞