救護武漢肺炎疑似案 桃市消防局訂SOP

武漢肺炎疫情持續升溫,全台確診人數達到16人,桃園市消防局訂立救護SOP,到目前已執行6件疑似案件的救護,市長鄭文燦也指示讓第一線執勤同仁有充足及更好的防護。

戴上二層手套、N95口罩,穿著連身型防護衣、鞋套和護目鏡,作好防護,桃園市消防局到目前為止,總共執行6件武漢肺炎疑似案件救護。為了降低第一線消防救護員風險,訂出防疫SOP,除了戴全套防護裝備,返隊時也要消毒,隊員作好自主管理。

桃市消防局桃園分隊隊員廖偉霖說:「出勤的時候就是會先穿著完善的裝備,以避免自身被感染,返隊後就是要自主管理14天,量測體溫,注意自己有沒有發燒、呼吸道的症狀。」

面對疫情不斷升溫,市長鄭文燦強調,要以最嚴謹的態度和標準裝備來維護執勤安全。而被問到武漢台商包機問題,桃園市長鄭文燦認為,確診案例必須在當地治療,直接運送回台灣,反而增加機上感染風險,他說:「連海基會跟海協會都不能對話,那是錯誤的,而且我們一定要做到登機前做好檢疫,登機名單要查核。」

鄭文燦表示,跨國防疫基本原則,就是登機前確認名單、要做好檢疫,過程必須透過政府或海基會、海協會協商,中國政府不該這時候還計較,拿政治上的理由來阻擋。
 

相關新聞