蘇揆痛批第一批撤僑走樣:必須弱勢、檢疫優先 | 公視新聞網 PNN

蘇揆痛批第一批撤僑走樣:必須弱勢、檢疫優先

武漢肺炎爆發以來,中國已經有超過70個城市進行封閉式管理。而現在更傳出遼寧省還有江西省,要採取全省封閉管理。由於武漢台商包機回台,出現了機上確診案例,行政院長蘇貞昌就痛批整件事完全走樣,下不為例,未來的包機返台,務必要由政府對政府磋商,不容許中間人來招搖邀功。

1580990645q.jpg


武漢台商包機回台,卻有機上有確診案例,甚至名單是在起飛前1小時才提供給我政府等的情況,引發議論。行政院長蘇貞昌6號在行政院會上,痛批整件事完全走樣,下不為例;並且針對包機,要求接下來任何包機,必須弱勢優先、檢疫優先,落實上機前的檢驗,應事先提供名單,供台灣確認;包機要政府對政府磋商。

行政院發言人 Kolas Yotaka說:「針對在昨天因為武漢肺炎,台商包機回台所發生過的缺失,院長在今天非常嚴厲的表示整起事件完全走樣,下不為例。」

由於疫情持續延燒,據了解,已經有超過70個中國城市進行封閉式管理,像是江西省已經有600起案例,遼寧省也疫情嚴重,這兩個省的衛生單位,都大力宣導防疫工作,以「封省」規格,嚴肅面對。有鑑於此,陸委會強調,再來的武漢台商包機,或是其他可能的台商包機,包機名單一定要在飛機起飛前1天提供。

陸委會副主委邱垂正說:「我們也希望下一批的名單能夠事先在一天以前,提供我政府來做必要的這個審核。」

對於首批武漢台商包機,傳出有多位中配,甚至持有美國籍護照,對此,陸委會強調,名單結構上,都是我們的國人,中配確實有一定比例,他們是台商的配偶也是家人,領有居留證;也強調首批名單不盡理想,未來會嚴格要求,名單一定要在起飛前1天提供,並且以弱勢為優先。

 

相關新聞

留言區