偏鄉缺健保藥局 嘉縣盼開放衛生所售口罩

嘉義縣偏鄉4鄉鎮向中央反應,希望增加購買口罩的地點。

實名制買口罩的第一天,嘉義縣番路鄉唯一的健保藥局,早上七點就有不少人來排隊,不過因為數量的關係,還是有人沒買到。

民眾說:「就算我下一趟出來我就買到兩個,我還是需要戴一個口罩出來,如果我再沒買到的話,我不是還倒貼口罩?」藥局藥師蕭博勝表示:「口罩它徵用的數量多的話,我希望政府可以給民眾的數量更多,讓民眾他真的可以購買得到。」

嘉義縣包括番路、東石、六腳、阿里山鄉四個鄉鎮,因為都只有一間特約藥局,有藥局發放號碼牌紓解排隊人潮;但在大埔鄉則是完全沒有健保藥局,委由當地衛生所來代理販售,一早排隊秩序良好。

嘉義縣大埔鄉衛生所主任陳永儒表示:「山上他們長久以來就習慣來我們這邊衛生所提供服務,所以民眾知道有衛生所有可以賣口罩的時候,他們也都瞭解說要來這邊詢問跟購買。」

嘉義縣衛生局代理局長趙紋華表示:「這個政策要上線之前,我們也有跟中央來做反應,是不是可以來提供更多的點或是說開放我們其它衛生所來做一個發放。因為目前中央他在規劃上有他一定政策跟時程,所以我們還會持續來跟中央做一個反應。」

衛生局表示,會記錄各鄉鎮藥局的回報狀況和民眾排隊的情形,也會回報中央政府是不是有滾動修正數量的空間,讓民眾都有買到口罩的機會。

 

相關新聞