武漢肺炎延燒 檢警查辦網路假訊息逾30件


政府防堵武漢肺炎疫情延燒,卻有不少民眾在社群軟體散布不實訊息,近期檢警查辦的網路假訊息案件就超過30件,更發現到在口罩欠缺之際,有不肖人士趁機囤積口罩和哄抬價格,正全力偵辦中。

一名30多歲的李姓男子在LINE群組看到武漢肺炎相關新聞之後,結果寫下「光台中確診超過五百了好嗎,桃園中壢昨天上千了」等不實訊息,遭到檢舉,警方通知李姓男子到案說明,男子坦承不實訊息是個人杜撰,警方訊後將人函送。

刑事局偵三大隊第二隊隊長黃文圳表示,「散播這個傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,然後足以損害公眾或他人者,他將可罰300萬元以下的罰金。」

根據刑事局統計,從今年1月23日到2月4日,警察機關偵辦武漢肺炎相關網路假訊息案件累計達31件,其中移送12件,調查局也啟動防疫專案,針對散播不實訊息、不遵守指示傳染他人加強查緝,而全台在鬧口罩荒,檢方也追查到有不肖人士趁機囤積口罩、哄抬價格,目前正鎖定2起涉及不法的案件,法務部表示一旦違法囤積口罩牟利,最重可處7年以下有期徒刑。

法務部長蔡清祥說,「囤積口罩、哄抬價格,法務部已經要求所有的檢調他們一定要全力的偵辦,而且要從速從嚴。」至於囤積口罩、哄抬價格標準如何定義?法務部回應必須視個案認定,交由消保處討論。面對疫情,檢警除了追查不法行為,也得投入防疫作戰,協助追蹤管理居家隔離的列管對象,警政署長陳家欽則要求員警同仁,切勿以巡邏車載送,更不能帶回派出所安置,以落實勤務防疫。

陳家欽說,「有的警察單位(口罩)配領的比較多,有的警察局就領的比較少,所以在使用口罩方面當然是捉襟見肘,那同仁會有急需求、缺少的部份,中央很快就會來解決跟處理。」陳家欽表示防疫工作目前是全國警察首要任務,但與有疫情風險的民眾接觸時,務必戴上口罩執勤,落實勤務防疫。


 

相關新聞