賴清德抵華府訪問 公布與美議員會面照

準副總統賴清德抵達美國華府,並在臉書貼出和友台派的共和黨參議員盧比歐會面照片。賴清德這趟重頭戲,是要出席「國家祈禱」早餐會,會不會和川普會見備受關注。

順利抵達美國紐約的準副總統賴清德,搭火車到華府,先觀察戴口罩的普及度。

面對武漢疫情,國內出現口罩荒,賴清德藉此呼籲大家保持平常心,而這趟美國行他也和共和黨籍參議員盧比歐見面,不只盧比歐在推特發文支持台灣加入WHO和ICAO,更放上與賴清德握手的照片,賴清德也在臉書發文,感謝盧比歐對台灣支持。賴清德這次是否將替台灣爭取參與WHO,也受到關注。

前立委蕭美琴說:「個人的身分來訪應該是禮貌性的拜會,相互交換意見,並沒有特別賦予特定議題要做進一步的協商或討論的這樣的一個任務。我相信國際上很多朋友也關心,也想要了解台灣的一些防疫經驗,這些經驗我想如果在各種私人的對話當中出現,我並不會太意外。」

陪同訪美的前立委蕭美琴強調,只要有機會都會爭取加入WHO,而美方有不少人想進一步認識賴清德,但這次多數是私人行程並未公開,至於即將出席的國家祈禱早餐會,更被關切是否將與美國總統川普見面。

蕭美琴表示:「好像照慣例他(川普)會去,參與國家祈禱早餐會,但是這個(見面)就是順其自然。」

賴清德此次前往美國,身兼準副總統的身分,也創下台美1979年斷交以來,台灣訪問美國華府的最高層級,被視為台美關係重大突破,一舉一動都備受關注。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查