曾載確診旅客 日鑽石公主號郵輪召回檢疫

武漢肺炎的全球確診人數突破兩萬大關,除了台灣之外,有不少國家開始從武漢撤離國民。而搭載過一名香港武漢肺炎確診個案的日本鑽石公主號郵輪,已經被緊急召回橫濱港接受檢疫,船上包含乘客大約3千7百多人。除此之外,包含英國和南韓在內,都出現武漢觀光客入境之後失蹤的情況,目前南韓宣布禁止中國湖北遊客入境。

日籍豪華郵輪鑽石公主號,4號持續停靠在橫濱的大黑碼頭,等待日本厚生勞動省人員登船檢疫的結果。由於該船1月20號曾搭載一名80歲的香港乘客,該名老翁1月31號確診罹患武漢肺炎,目前船上約3700人當中有多人發燒被隔離,日本厚勞省的檢疫結果當地4號稍晚會出爐。
 
至於南韓則是宣布從4號起,全面禁止14天內去過湖北省的外籍遊客入境,而從中國其他地區入境的遊客,包括南韓國民在內,都必須走特別通道接受嚴格檢查,南韓4號增添的確診女病患沒有去過中國,是從泰國返國後發病。此外,在疫情快速蔓延之際,南韓跟英國都傳出有來自武漢的遊客在入境後失蹤的離譜情況,南韓共計有65人,英國更有多達480人,警方正在全力協尋中。

另一方面,由於美國本土已宣布武漢肺炎為公衛緊急事件,加上境內確診病例持續攀升,華盛頓郵報報導,美國衛生部將通知國會,要求增加約41億台幣,用於對抗疫情,同時美國疾病管制與預防中心CDC,也動用約32億台幣的緊急公共衛生資金。美國國防部3號也證實,已接受來自公衛服務部的要求,提供軍營進行隔離從武漢返國的美國公民。

美國國防部發言人霍夫曼說:「美國國防部的人員將不會直接跟這些民眾接觸,而這些(接受隔離的)民眾,也不能接觸收容地點以外的設施。」

而歐洲方面,德國的巴伐利亞邦3號再確診2起武漢肺炎病例,都是先前確診男子的兒子,證實出現人傳人與群聚感染的風險,至於英國第二架武漢包機2號返國,機上11人其中的10人已直接送往阿羅公園醫院隔離14天,另1人在飛機上出現疑似症狀直接送醫治療。而包括澳州、捷克、義大利等國的武漢包機,3號都已陸續回到國內,其中義大利撤回的56位民眾,直接被送往羅馬近郊的軍營隔離,而捷克宣布從9號起無限期停飛中國,而歐洲最大的德國漢莎航空,旗下的漢莎航空、奧地利航空和瑞士航空,飛北京和上海的班機停飛時間將延長到2月底,其餘城市航班在3月28號前也全面停飛。

 

相關新聞