新北新莊某藥局 民眾檢舉涉囤積口罩

肺炎疫情導致口罩一片難求,但卻傳出在新莊有某藥局涉嫌囤積20箱口罩公然販售;在台中大里,也有民眾投訴說,有藥局趁缺貨期間漲價。消保官提醒,目前政府已經把一般用口罩,還有外科手術口罩都列為生活必需品,只要出現囤積或哄抬價格情節重大,都會觸法、重罰。

武漢肺炎延燒口罩一片難求,現在卻傳出新莊某藥局涉嫌囤積20箱口罩公然販售,而且外包裝也沒有衛福部編號卻標註為「醫療用口罩」,遭民眾向市府檢舉。新北市政府主任消保官王治宇表示,「沒有字號的那種口罩,但它外包裝又寫說是醫療用,這部分可能就標示不實,會有廣告不實的嫌疑。那另外一方面,它的價格是不是有超過,有沒有違反公平交易法?這部分的話,我想檢調那邊會繼續追查。」

還有位在台中大里的這間藥局,有民眾投訴兒童口罩價格,疑似這次買的價格比之前貴,於是要求店家退差價,但店員不肯。雙方在店內爆發口角,最後還請了警察來協調。民眾說:「他的危機處理可能比較差一點,應該對客人更友善一點。」藥局店員解釋,「我們賣多少錢,不是由她自己決定,因為我們有會員價和非會員。我們如果沒有問會員的話,我們都是以非會員去結帳。」

事實上目前中央已經公告,把一般用口罩及外科手術用口罩列為生活必需品。消保官提醒,不論任何人只要有囤積、哄抬價格情節重大,都會觸法受到重罰。
 

相關新聞