柯籲中央公布分配方法 勿成政治風暴

武漢肺炎疫情延燒,引發民眾搶購口罩,許多人抱怨買不到。台北市長柯文哲呼籲,中央應公開透明地公布各縣市口罩分配方法,一旦疫情爆發,搶不到口罩,一定會變成政治風暴。新北市長侯友宜則是視察電影院、KTV防疫狀況,面對口罩短缺,他認為中央已積極備戰,工廠也加班趕製,希望大家不要恐慌。

假日電影院、KTV人潮眾多,新北市長特地前來視察武漢肺炎的防疫準備,要求消毒環境衛生要做好,更提醒大家一定要戴上口罩。不過面對現在口罩由中央統籌分配,不少民眾反映買不到,侯友宜也要大家不要恐慌,中央地方都已積極備戰。侯友宜說:「我相信中央已經了解到整個狀況,也積極在備戰了。我們大家希望也不要恐慌,我們已經知道口罩的不足,大家全力以赴。」

侯友宜表示有些地方沒有配送到口罩,會跟中央反映。目前產線都已經加班趕製中,接下來面對開學,也會隨疫情來調整政策。台北市長柯文哲則認為,中央應該要公布口罩分配方法,要公開透明,否則搶口罩會變成政治風暴。柯文哲表示,「因為一旦疫情爆發,口罩需要量大增的時候,如果說因為國家都盡力了,分不到我們就認了。如果說疫情爆發搶不到口罩,那是因為政治上的理由,大家分配不公平,那一定變政治風暴。」

柯文哲認為專業知識告訴他,台灣疫情大概一周內就是關鍵,關鍵期這周還是要小心一點。至於國際上包括美國參議員和友邦都聲援台灣加入WHO,柯文哲表示中國在這項封殺台灣,文明國家會說中國是野蠻的地方。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查