指稱醫院肺炎確診病例 6人涉散布假訊息

武漢肺炎疫情延燒,網路上卻有不少假訊息流竄,刑事局接獲疾管署通報,有民眾在通訊軟體上散布醫院有肺炎確診病例的假訊息,查出有6人涉案,而在新竹則有女網友在臉書上發文,指稱感染者從醫院落跑的假消息,醫院強調並沒有感染者落跑事件,對假訊息一定提告。

武漢肺炎疫情升高,日前有民眾在LINE群組及各大社群平台,散布醫院因收治武漢肺炎感染病例已封院的假消息,刑事局查出家住台北市47歲男子與另一名女子,涉嫌在臉書公開張貼該不實訊息,已經觸法。

刑事局偵三隊長陳培德說:「散布不實消息在其他管道致引發社會的恐慌,全案在訊後,依傳染病防治法第63條移送檢方偵辦。」

刑事局接獲疾管署通報,有關疫情的假訊息在網路流竄,展開調查後,近期就追查到6人涉案。而在高雄,則在網路社群轉傳某醫院封鎖急診室禁止出入等訊息,2名網友也被傳喚到案,同樣是假訊息,金門則有女子用LINE來傳送「金門有人確診」的不實訊息造成民眾恐慌,檢方偵辦後予以緩起訴,開罰10萬。

金門刑警大隊副隊長董紀宏表示:「她是聽朋友講之後很擔心說這個疫情,也會讓她的朋友不知道的話也會跑到醫院去,所以她是基於善意就趕快提醒這個同學,只是說她沒有經過先求證。」

在新竹縣也有人在臉書上公開指稱,有感染者從醫院落跑的假消息,醫院強調對假訊息一定提告,新竹地檢署也立即由專案檢察官指揮警方全力偵辦。

武漢肺炎疫情蔓延,網路卻不時出現假訊息,檢警表示,散布傳染病流行疫情之謠言,違法最重得科處三百萬元罰金,呼籲民眾千萬不要以身試法。

相關新聞