政府徵用口罩 海關攔截郵寄三萬片 | 公視新聞網 PNN

政府徵用口罩 海關攔截郵寄三萬片

彰化的口罩工廠受到政府徵用影響,不對外販售,讓不少民眾撲空。雲林縣政府則發放高中以下的每位學生,都可以拿到口罩,預計三月中旬還會再發放一次。至於航警局30號,執行郵件檢查,查獲123件以郵包出口口罩的包裹,總計共3萬多片,全數沒入。

民眾說:「這個政府搞什麼鬼?我來排三個多小時了。」彰化田中的口罩工廠大門深鎖,門口貼出大大公告,為配合政府徵收口罩調度政策,讓買不到的民眾很生氣。業者表示,即日起到2月15號,全面配合政府全數徵用一般醫療及外科手術口罩。

口罩工廠董事長鄭永柱表示:「依照政府規定(31號起停止出貨)包起來,等待他們來裝運,配銷到各通路醫療院所。」

廠方表示,原定每天六條生產線全開,可以生產40萬片,加上新增的六條生產線,可以達到一天百萬片,將全力配合政府政策。但現在成人口罩難買,兒童口罩更一片難求,雲林縣政府率先對縣立高中以下的每位學生,發放一盒口罩共20片。

雲林縣長張麗善說:「我們(針對縣內學生)都提供口罩,而且是一個孩子有40片,我們分成兩個階段,現在已經都拿到第一階段了。」

雲林縣府表示,這批口罩是在過年前,因應空品不良就招標購買,已發送給各學校,現在疫情爆發剛好派上用場,三月將再發送一次。就在政府宣布口罩暫停輸出之際,航警局30號仍攔截到,有人以郵包方式夾帶口罩,要寄到國外。

安檢大隊副大隊長陳杏俊指出:「近日有部分民眾心存僥倖,意圖攜帶過量或郵寄出口。」

航警局會同海關在台北郵件處理中心,執行出口郵件檢查,查獲123件以郵包型式,將口罩出口的案件,總計共33225片,全數由海關沒入,另外也提醒民眾,依據現行的管制規定,口罩個人只能攜帶五盒,共250個出境,確保國內防疫所需。

相關新聞

留言區