財長喊話:台股基本面佳 投資人毋需恐慌 | 公視新聞網 PNN

財長喊話:台股基本面佳 投資人毋需恐慌


武漢肺炎疫情延燒,影響台股,昨日台股新春不僅沒開紅盤,大跌近700點。就怕台股崩盤,今日財政部長蘇建榮在開盤前信心喊話,強調台股基本面佳,投資人不必恐慌。而今天台股開盤走高,不過,盤中外資賣壓沉重。

台股鼠年新春開紅盤失利,受武漢肺炎疫情衝擊,成了重災區。爆量重挫696.97點,創下台股史上最大跌點,市值蒸發2.1兆。就怕台股跌勢止不住,一早財政部長蘇建榮,在台股開盤前信心喊話,呼籲國內投資人對台股有信心。他說:「如果股市有失序的一個情況的話,這個報請院呢來召開國安基金管理委員會臨時的會議,這個經濟金融情況做出判斷,也籲請國人能夠放心、不必恐慌。」

部長信心喊話後,台股立刻回神,一早開盤以11494點開出,指數走高,盤中最高一度漲破11500點。不過,外資賣壓沉重,漲幅收斂,呈現開高走低震盪整理格局,最後收在1萬1495點,漲73點,漲幅0.64%,成交量1752億。但多數散戶認為,只要武漢肺炎疫情沒控制住,對台股依舊沒信心。台股投資散戶說:「錢是自己的,(近期台股)也不要摸啦,靜觀其變啦。」台股資深投資人犀利媽也說:「真的很恐怖,沒辦法去控制,那就有可能會跌破到一萬點。國安基金可能說在好股票跌就稍微買買,他不可能去就是讓他止跌拉上來嘛。」

證券分析師強調,台股反彈力道強弱,與武漢肺炎疫情是否控制住息息相關,認為疫情一旦失控,恐怕台股將面臨另一波沉重賣壓。華南永昌投顧董事長儲祥生說:「新增的病例數,如果說一直在增加而且速度一直沒有減緩的話,那盤是可能還會往下做一些修正。」

台灣不少電子大廠,在中國設廠,受武漢肺炎疫情影響,至今仍面臨停工狀態,預計2月10日全面復工。但就怕疫情持續延燒,開工時程恐持續遞延,台股表現不容樂觀。
 

相關新聞

留言區