丹麥大學免學費 每個月還給津貼

丹麥幸福指數排名全球第一,其中一項就是讀大學不但免費、每個月還可領到750歐元的津貼,條件是每周必須工作11個小時。讓其他歐盟國家的學生也紛紛跑到丹麥讀大學,還準備畢業以後留下來 。

哥本哈根設計與技術學院的校園裏,學生們正三五成群討論功課,來自英國伯明罕的桑德蘭也不例外,他在這裡主修資訊與經濟,除了看上這所學校擁有與產業連結的優勢,他之所以選擇離鄉背井,還有經濟方面的考量。

英國留學生桑德蘭表示:「我無法負擔在英國每年九千英鎊的學費。我想也沒有多少人負擔得起。」

桑德蘭跟丹麥學生一樣,不僅享有讀大學免費的福利,每個月還可領到政府給的750歐元學生津貼,條件是必須每周工作11小時。桑德蘭找到酒吧打工的工作,每個月稅後可賺1400歐元,雖然要扣38%的稅,但收入加起來已經足夠讓他經濟獨立,讓英國的朋友羨慕得不得了。
 
丹麥實施大學免費已經超過半世紀,2013年開始歐盟國家的學生也能享有這項福利,但近年來這項政策已經為學校帶來困擾。

哥本哈根設計與技術學院主任凡爾姬表示:「這個問題這幾年來已經變成政治議題。2017年本校為外國學生人數設了上限。實際上我們砍了1/4的名額,因為經費不足以照顧本國學生的需求。」

儘管如此,不少歐盟學生都同意,少了繳學費還學貸的壓力,絕對會增加幸福感。羅馬尼亞留學生潘努表示:「這絕對在心理上會帶來安全感,也會增加人們的幸福感。」

丹麥幸福指數一向在全球名列前茅,前來讀大學的外國學生感觸良深,桑德蘭已經決定畢業後留下來工作。

九合一選戰解析

相關新聞