港人搶購口罩 連鎖藥局外民眾徹夜排隊

隨著新型冠狀病毒在港確診病例增加,連日來香港市民搶買口罩和清潔用品,幾間連鎖藥房預告今天會進少量物資,各家分店外從半夜就有人排隊,由於每店只能提供20盒口罩,買不到的市民在店外爆粗口、踢門。

不時爆粗口,踢向放下的外門,香港天水圍這間連鎖藥房外,幾位市民好生氣!因為不到早上八點,至少四百人等著買口罩,店家卻只能供應約20盒。連日來,搶購口罩和清潔用品成了全民運動,聽到30號連鎖藥房會補進少量物資,許多市民大半夜就來排隊,結果排了通宵還買不到,才會一肚子火。

網路更傳出各區民政諮詢中心及民政事務總署,將向市民派發口罩,民政事務總署近中午澄清絕無其此事。在立法會特別衛生會議上,民建聯議員蔣麗芸還問,可否在家裡以「100度水溫蒸熱口罩」消毒:「外科口罩都是一次性使用,在家中消毒行不行啊?用100度的水溫可不可行啊?」香港衞生防護中心總監黃加慶回應:「依我所知是不能這樣(重用)的。」

一罩難求引發民怨,食物及衛生局長陳肇始說,政府感受到市民對其關注與需求,已展開全球採購工作,接觸140個供應商,他表示:「我們會繼續全力多管齊下去處理這方面的問題,包括本地的生產、全球的一個採購。」

此外,避免疫情擴大,港府30號零時起關閉高鐵西九龍站,紅磡廣九直通車等數個口岸,有市民說,關站來得太突然,差點措手不及,但也有市民認為,最好是所有口岸都關閉,香港現在才封這幾個口岸,會不會太遲?
 
1580385121k.jpg
(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞