立院新會期2/1開議 堃昌配獲綠營共識

立法院新會期2/1號即將開議,當天也將選出正副立法院長,民進黨團今天召開籌備會議,堃昌配已經獲得共識,前行政院長游錫堃可望擔任新任國會龍頭,他受訪低調表示自己是新科立委,尊重黨團決定,至於黨團總召則由柯建銘續任,鄭運鵬及鍾佳濱則是幹事長及書記長。

立法院新會期2/1號開議,當天也將選出新任正副立法院長,民進黨團30號召開黨團籌備會議,討選選舉事宜,堃昌配農曆年前就有共識,在會中獲得黨團一致通過,加上民進黨席次過半,前行政院長游錫堃可望確定當選國會龍頭。

游錫堃說:「選舉的事沒有開票,都是沒有辦法預料的,有關於我進到立法院來,這一次是新科立委,每一個立委先進都是我學習的對象。」

游錫堃已積極拜會各黨團,也取得府院黨默契,至於黨團總召一職,原本陳明文有意挑戰,但柯建銘一通電話讓他打消念頭禮讓,最後黨團總召確定由柯建銘續任,鄭運鵬擔任幹事長,書記長則是鍾佳濱,會中也營造團結氣氛。

陳明文說:「柯總召打電話給我,希望我能夠繼續支持他,我就答應了。所以我還是繼續支持柯總召,擔任民進黨黨團的總召。」柯建銘表示:「總來講,民進黨是一個非常團結的政黨,我們內部的溝通協調絕對沒有問題,再次感謝陳明文委員的支持。」

民進黨立院堃昌配確定後,也前往時代力量黨團拜會尋求支持,時力新科立委邱顯智則向游錫堃提出兩項建議,包含立法院長候選人政見發表演講、記名投票及國會改革方案,期許他未來能夠推動,不過時力立委是否支持堃昌配,則要等到2/1號黨團討論後才會有答案。

 

相關新聞