立院新會期2/1開議 將選新任正副院長 | 公視新聞網 PNN

立院新會期2/1開議 將選新任正副院長


立法院新會期2/1日即將開議,當天也將選出正副立法院長。民進黨團今天召開籌備會議,前行政院長游錫堃可望擔任新任國會龍頭,他受訪低調表示自己是新科立委,尊重黨團決定,至於總召一職,可能還是柯建銘。

立法院新會期2/1日開議,當天也將選出新任正副立法院長,民進黨團30日召開黨團籌備會議,討選選舉事宜,堃昌配農曆年前就有共識,前行政院長游錫堃可望擔任國會龍頭,但他態度低調,稱自己是新科立委,尊重黨團決定。他說:「選舉的事,沒有開票都是沒有辦法預料的,有關於我進到立法院來,這一次是新科立委,立法院未來的幹部等等,這個我都會尊重黨團的決定。」

游錫堃積極拜會各黨團,也取得府院黨默契,先前一度傳出有意角逐龍頭的陳明文與柯建銘也都已表態支持,營造團結,不過陳明文也有意挑戰黨團總召一職,但柯建銘一通電話讓他打消念頭。民進黨立委陳明文說:「柯總召打電話給我,希望我能夠繼續支持他,我就答應了,所以我還是繼續支持柯總召擔任民進黨黨團的總召。」民進黨立委柯建銘則說:「總來講民進黨是一個非常團結的政黨,我們內部的溝通協調絕對沒問題,再次感謝陳明文委員的支持。」

民進黨黨團三長將由黨團自主產生,柯建銘預計將繼續擔任總召,接下如何整合派系將是關鍵。另外國民黨新科立委,31日將舉行座談,討論角逐立法院正、副院長人選,並選出新會期黨團三長。

相關新聞

留言區