初一走春出遊熱潮 部分南下路段車速較慢

初一的國道從早上就開始車多,部分下南的路段車速剩下20公里。高公局建議民眾,若是想要不那麼塞車,可以等到下午再出門。

轉運站裡,民眾拎行李排隊,要從南港出發,經過剛通車不久的蘇花改,前往花蓮。民眾說:「火車感覺太多人,我不喜歡太多人,想說坐客運就好。」、「說(客運)比較快到,(不然)塞車要6個鐘頭,火車票買不到就是坐這班。」

客車、客運一輛接一輛,大年初一國道陸續湧現春節出遊車潮。從行車速度來看,大部分一片綠油油,但還是有部分地區出現橘色、紅色、甚至紫色,時速大約20公里。

高公局交通管理組科長莊國欽指出:「(國1)新竹到湖口這個路段,國3大概是從關西一直到竹林交流道這個路段,其實都有一個車多壅塞的狀況,尤其在(國1)竹北到湖口這個路段,行車速率是低於20(公里)以下的。」

高公局指出,西部國道上午出現零星事故,湖口交流道附近一度回堵5公里,不過狀況已經排除。一車潮大多以南下為主,像國1的楊梅到新竹系統、彰化系統-埔鹽系統,以及國3的土城到關西,還有國5南港到坪林等路段,都容易壅塞。

莊國欽表示:「預估大概是122百萬車公里,南下的部分,我們預估大概是68百萬車公里,全部的話大概是平常的1.2倍左右,南下大概是平常的1.4倍左右。」

高公局也提醒,可以選擇下午時段出門,比較不會塞。而受鋒面接近影響,北部清晨出現雨勢,白天降雨範圍縮小,全台各地,氣溫大致溫暖。但初一深夜開始,鋒面通過台灣,因此初二將轉為濕冷天氣。

1579927305e.jpg

相關新聞